Magasin de motoculture transalpine

Magasin de motoculture transalpine – Structure poteau-poutre.

Le projet de magasin de Motoculture Transalpine se situe dans la partie sud de la commune de Voreppe, en Isère (38) sur un site industriel.

Le bâtiment est essentiellement en structure bois, constitué de poutres courbes en bois lamellées collées portant une couverture en bac acier et des poteaux porteurs en bois lamellés collés visibles sur les façades extérieures. Cette structure légère permet un évidement des façades et donc de grandes surfaces vitrées apportant la lumière naturelle.

Le projet est constitué de deux niveaux.

Le rez-de-chaussée est composé d’un grand espace public lumineux et ouvert sur l’extérieur grâce à de larges fenêtres. Il s’agit de l’espace de vente, un espace central. L’accueil se trouve dans cet espace, visible depuis l’entrée principale et créant une circulation entre les ateliers et les espaces de vente. Les ateliers et les lieux de stockages se trouvent en partie dans le bâtiment existant et bénéficient d’un accès privé aménagé pour le chargement et le déchargement de fournitures. Un monte-charge permet d’accéder directement à l’étage depuis ces espaces.

A l’étage, une mezzanine est ouverte sur l’espace de vente en contre bas, par lequel elle est accessible grâce à un escalier. Ces liaisons entre l’espace principales et les espaces privés offrent une lumière naturelle et une vue sur les espaces verts depuis la mezzanine en profitant des larges fenêtres sur les façades. Les bureaux sont mis en lien avec les espaces techniques au rez-de-chaussée de part de leur position centrale et grâce à des ouvertures. Un accès depuis la mezzanine permet de les mettre en lien avec les autres espaces du projet. Les bureaux disposent également d’un accès privé sur la façade ouest pour plus d’intimité et de confort. Des ouvertures permettent de capter la lumière naturelle.

L’ensemble du projet a été pensé pour créer un cadre agréable aux utilisateurs et dans un souci d’intégration au site pour apporter à la zone d’activité une image un peu plus agréable dans une activité commerciale.

Ce projet a été réalisé dans la commune de Voreppe, en Isère (38 340).
Réalisation : 2015-2016.

Contactez-nous